yulaiza (yulaiza) wrote,
yulaiza
yulaiza

Category:

Открытие сезона - 2016!

16 апреля открыли сезон жидкой воды!
Честно говоря, по сравнению с прошлыми годами, рановато )) Пару лет назад в это время вовсю снег лежал, про вскрытие рек и разлив даже речи не шло. В этом году весна началась примерно на две недели раньше положенного срока.
Разлив - 2016 радует! Два года Мокша не заливала пойму и это дурно сказывалось и на популяции рыбы и на всей природе. Там, где в прошлом году проходили первые соревнования по спиннингу с берега, под селом Стародевичье, везде стоит вода, только коровник торчит на взгорке.

Открытием сезона я считаю первую пойманную рыбу. Полоскать снасти можно сколько угодно, хоть в ванной, но если нет результата - не зачет!



зачет был.
Стартовали в 5 утра. Цель - река Сивинь. Ехать через Пурдошки. Вот в них-то и уперлись мы в хороший, добротный мокшанский разлив. Вода есть,и много, а моста нет, пришлось разворачиваться и ехать в объезд, через Ельники. Друг и соратник Алексей и наш общий компаньон Славка наше опоздание поняли и, дабы не терять время, съездили посмотреть что на Сивини творится. Выяснилось, что на речку соваться без шансов: вода быстрая, мутная, значит, нам дорога на стоячую воду, в "Коряжник". Мы там были в первый раз, но водоем среди саранских рыболовов известный, щука и плотва есть точно, вездесущую уклейку Леша обнаружил в эту поездку.
Алексей сразу нацелился на поплавок, мы решили объять необъятное, расчехлили фидер, пикер и мах, а там как пойдет.
Прикормка - традиционный Дунаев Премиум Лещ (красная) и Премиум Фидер. Ароматику не лили, побоялись, что вода не достаточно прогрелась. Как оказалось, напрасно, надо было и ваниль, и кукурузу и коноплю и что-нибудь еще. Плотва в нашем месте стояла в толще воды, да еще и вся у берега. Поэтому ближняя  точка работала еще кое-как, а вот дальняя не сработала ни разу, хоть и кормили, и поили и чуть ли не спать укладывали ))
Зато поплавочка работала как часы, на опарыша шла мерная плотва, красивая, с ярко-голубой перламутровой спинкой. В Мокше я такой красивой плотвички не видела. С дуру, я взяла с собой только видеокамеру, а надо было еще и фотоаппарат брать, пора возить всю технику, зима кончилась. Короче, на видео всей красоты местной рыбки не видно, жаль.



Встретили там Сергея, дюже приятно сталкиваться с друзьями на природе в процессе любимого дела. Сережа, надо чаще встречаться!
Ловили с 8 утра до 16. Погода для апреля просто сказочная: солнце почти весь день, всего пару раз набегали облачка и пяти минутный дождик усиливал клев. Что интересно, мы, напуганные 2015-м годом, сообщениями на форумах и в СМИ, ожидали какого-то невероятного количества клещей, запаслись Рефтамидом и, по началу, передвигались как по минному полю. Но берег оказался практически не заражен иксодовыми тварями, то ли сказалось обилие хвойных деревьев, то ли это такой удивительный островок безопасности. Такой феномен я встречала только в низовьях Мокши.



А вот количество мусора по берегу повергло в шок! Я даже говорить не буду ничего, просто пусть отдыхающим на этом водоеме свиньям будет стыдно.
Вернусь к рыбалке. По итогам можно сказать, что лично мне на реке фидером ловить проще, умею я это лучше. На стоячке ловить еще учиться и учиться. А вот навыки поплавочной ловли не забыты, и это хорошо! "Дунаев", как обычно, отработал по полной программе. Водоем понравился, будем приезжать туда еще.



Все отловились отлично, время провели с удовольствием и пользой, Славка, хоть и не ловил, зато мусора сжег добре, спасибо ему.


Tags: позитив, природа, рыбалка, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments